Итак, товарищи, нарисовалась потребность оговорить термин «канон», который так часто всплывает у нас по ходу игры. Ни от кого не секрет, что игра у нас каноническая. Но проблема в том, что понимание каноничности у всех разное, а в целях оптимизации процессов нужно сформулировать некоторый стандарт. Точно так же, как это было с переводом/транслитерацией имен и терминов.

Существует распространенное мнение о том, что канон — это только то, что упомянуто в каноне. Если  следовать этому принципу в точности, то выяснится множество занимательных подробностей. Например, в каноне далеко не всегда сказано, какую одежду в настоящий момент носят те или иные персонажи. Более того, одежда вообще не всегда упомянута. И тем не менее, есть основания полагать, что они там, как это ни прискорбно, ходили не в обнаженном виде.

К чему это всё? К тому, что в каноне вообще много чего не сказано. Канон — это история, рассказанная преимущественно с точки зрения Гарри Поттера. Что происходит вне его поля зрения, попросту неизвестно, и с этим необходимо смириться. Опять же, если то, что происходит в голове у Поттера, хоть как-то описано в ряде случаев, то обо всех прочих персонажах мы знаем только по их словам, действиям и обстоятельствам, в которые они попадают. И всё это через призму взгляда того же самого Гарри Поттера.

А у нас уже не книга. В отличие от книги, тут не одна точка зрения, а ровно столько, сколько персонажей участвуют в этой мистерии. Каждый персонаж рассказывает историю со своей точки зрения. Это значит, что события, касающиеся всех этих персонажей, у нас происходить будут. И если эти события не описаны в каноне, то мы их выдумаем. Но выдумаем мы их так, чтобы они согласовывались с каноном в тех точках, где сюжетные линии этих персонажей появляются или как-то упоминаются в книге.

Ну и конечно, мы не можем обойти стороной холиварный вопрос, порождающий на нейтральных территориях душераздирающие баталии, - о том, мог ли бы Рон Уизли, скажем, влюбиться в Беллатрикс Лестрейндж? Да что там Лестрейндж. Может ли Рон Уизли (о ужас! ужас!) влюбиться в Филиуса Флитвика?

Ответ этой игровой реальности: да.

НО

При том условии, что Рон Уизли при этом будет в соответствии с каноническим текстом искать крестражи, общаться с Гермионой так, как он общается в книге, и в итоге женится на Гермионе. Если игроку удастся выдать такую версию персонажа и она не будет противоречить известным из канона фактам (именно известным, а не домыслам на основании расхожих мнений или фанона), наши вам аплодисменты. Необходимое условие для этого: знание текста. Поэтому да, если вы хотите сделать сложную и неординарную трактовку героя, то карты вам в руки, но и ответственность немалая.

Знание текста берется из текста книг Дж. Роулинг. То знание, которое берется из ГП-вики, HP-wiki и прочих источников, может быть весьма ценным, но настаивать на его достоверности можно лишь в случае, если вы найдете соответствующее место в тексте книги.

Пример: если в ГП-вики сказано, что у Люпина волшебная палочка состоит из того-то и того-то, а в книге этого нет, это значит, что он в равной мере может воспользоваться информацией ГП-вики или придумать что-то своё. Опять же при условии, что это не будет как-то противоречить прочим каноническим составляющим.

И последнее. Как и в любой постановке (а это, безусловно, вариант форумной постановки), отклонения от канона неизбежны. И здесь самое главное согласовывать эти расхождения с администрацией, чтобы не страдала общая режиссура.